Pour une agriculture paysanne garante de la sécurité et de la souveraineté alimentaires des Guadeloupéens

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L’agriculture Paysanne

L’agriculture paysanne relève d’une conception de l’agriculture et d’une manière de produire alternative au modèle dominant. Forme particulièrement exigeante de l’agriculture durable, l’agriculture paysanne se base sur une approche globale des exploitations agricoles, en cohérence avec leur milieu.

Elle repose sur trois axes :

¨ Viabilité économique

¨ Viabilité écologique

¨ Viabilité sociale

Ces trois facteurs sont déterminants pour une unité de production durable et transmissible.

Ces trois facteurs sont déterminants pour une unité de production durable et transmissible.

Une définition

Les objectifs de l’agriculture paysanne

¨ Des exploitations de polyculture élevage

¨ Une identité territoriale forte

¨ La conquête du marché intérieur

¨ Le maintien des paysans et l’installation des jeunes

¨ La transformation et la valorisation par des labels

¨ Le bien-être de l’homme, de l’animal, le devoir citoyen

¨ Un rapport de confiance avec la société

¨ L’entretien et le maintien des paysages et de l’environnement

¨ L’équilibre entre l’intérêt individuel et l’intérêt général

¨ La protection et l’économie des ressources naturelles, le respect de la biodiversité

¨ Le respect des traditions et l’accumulation du savoir-faire

¨ L’autonomie des paysans.

Dossiers

UNION DES PRODUCTEURS AGRICOLES DE LA GUADELOUPE